Основное предназначение газосигнализатора заключается в постоянном контроле воздуха рабочей зоны газифицированных помещений. Сигнализаторы загазованности подают световой и звуковой сигналы тревоги, если концентрация определенных опасных газов (угарный газ, метан)вдруг превысит допустимый уровень. Кроме того, сигнализатор загазованности вместе с промежуточными исполнительными механизмами и приборами может управлять запорной арматурой (перекрыть подачу газа).
 
Загазованность помещения – источник пожаров и взрывов при производстве работ в загазованной среде. Поэтому для предупреждения несчастных случаев своевременное обнаружение горючих газов и их локализация – это жизненно необходимая мера в помещениях, где установлены газовые приборы.
 
Область применения сигнализаторов загазованности очень широка. Их используют не только в помещениях котельных, но и в шахтах, колодцах, на автостоянках, в крытых гаражах, химических производствах и на других объектах, где возможно выделение и скопление опасных газов и паров.
Сигнализаторы бывают двух типов: промышленные и бытовые.
К промышленным применяются более жесткие требования и зачастую они работают в комплексе с пультом управления, на который приходят сигналы от нескольких датчиков газа и который обеспечивает контроль за величиной концентрации измеряемого параметра в воздухе. К бытовому датчику требования не такие жесткие. Его основная задача — не измерить и отобразить концентрацию, а сработать, если величина контролируемого параметра превысит установленное значение. Также бытовой датчик должен обеспечить ряд реакций на загазованность.
Сигнализаторы газа отличаются по контролируемому параметру, для бытовых датчиков можно выделить три основных типа:
метан (CH4);
пропан (C3H8);
окись углерода (угарный газ, CO).
Также существуют комбинированные датчики, осуществляющие одновременный контроль за концентрациями горючего и угарного газа.
Для помещения, в котором установлено газоиспользующее отопительное оборудование, лучше всего подойдет комбинированный датчик (CH4 + CO или C3H8 + CO). Для помещения с печным отоплением — достаточно будет датчика окиси углерода.
При выборе сигнализатора необходимо учитывать питание датчика и устройств, с которыми он будет взаимодействовать в случае срабатывания, оптимальный вариант — 220 В. 

Большая потребность в контроле загазованности  СО и СН4(оксид углерода, метан) в атмосфере производственных помещений, в первую очередь – в котельных, предполагает наличие широкого спектра приборов, в том числе разработанных специально для нужд газовых хозяйств. На российском рынке представлен ряд отечественных и зарубежных приборов.

 
Цены на них изменяются в широком диапазоне, в зависимости от класса точности, технических характеристик, модификаций, способа измерения, и, конечно же, компании-производителя. 
 
ООО «Стройкомплект» предлагает широкий выбор сигнализаторов загазованности и клапанов электромагнитных, оптом и в розницу, со склада в г.Самара.


Купить в магазинах Газтехника в Самаре